43.01.09_Приложение 4

Приложение 4 Программа государственной итоговой аттестации
к ОПОП-П по профессии
43.01.09. Повар, кондитер

СОДЕРЖАНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ

по профессии
43.01.09. Повар, кондитер

2024 год

2
СОДЕРЖАНИЕ
1.

СТРУКТУРА ОЦЕНОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ

ДЕМОНСТРАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА ПРОФИЛЬНОГО УРОВНЯ
2.

КОМПЛЕКС ТРЕБОВАНИЙ И РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ

ДЕМОНСТРАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА ПРОФИЛЬНОГО УРОВНЯ

3
1.

СТРУКТУРА ОЦЕНОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ
ДЕМОНСТРАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА ПРОФИЛЬНОГО УРОВНЯ

Для выпускников, осваивающих ППССЗ в рамках ФП «Профессионалитет»,
государственная итоговая аттестация в соответствии с ФГОС СПО проводится в форме
демонстрационного экзамена профильного уровня и защиты дипломного проекта (работы).
1.1. Структура оценочных материалов
Оценочные материалы для проведения демонстрационного экзамена профильного
уровня включают в себя комплект(ы) оценочной документации, варианты заданий и
критерии оценивания.
1.2. Структура комплекта оценочной документации
Комплект оценочной документации (далее – КОД) должен включать в себя
следующие разделы:
1.
Комплекс требований для проведения демонстрационного экзамена.
2.
Перечень оборудования и оснащения, расходных материалов, средств обучения
и воспитания.
3.
План застройки площадки демонстрационного экзамена.
4.
Требования к составу экспертных групп.
5.
Инструкции по технике безопасности.
6.
Образец задания.
2.
КОМПЛЕКС ТРЕБОВАНИЙ И РЕКОМЕНДАЦИЙ
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕМОНСТРАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА ПРОФИЛЬНОГО
УРОВНЯ
2.1. Организационные требования:
1.
Демонстрационный экзамен профильного уровня проводится с использованием
КОД, включенных образовательными организациями в программу ГИА.
2.
Задания демонстрационного экзамена доводятся до главного эксперта в день,
предшествующий дню начала демонстрационного экзамена.
3.
Образовательная организация обеспечивает необходимые технические условия
для обеспечения заданиями во время демонстрационного экзамена выпускников, членов
ГЭК, членов экспертной группы.
4.
Демонстрационный экзамен проводится в ЦПДЭ, представляющем собой
площадку, оборудованную и оснащенную в соответствии с КОД.
5.
ЦПДЭ может располагаться на территории образовательной организации,
а при сетевой форме реализации образовательных программ — также на территории иной
организации, обладающей необходимыми ресурсами для организации ЦПДЭ.
6.
Выпускники проходят демонстрационный экзамен в ЦПДЭ в составе
экзаменационных групп.
7.
Образовательная
организация
знакомит
с
планом
проведения
демонстрационного экзамена выпускников, сдающих демонстрационный экзамен, и лиц,
обеспечивающих проведение демонстрационного экзамена, в срок не позднее чем за 5 (пять)
рабочих дней до даты проведения экзамена.

4
8.
Количество, общая площадь и состояние помещений, предоставляемых
для проведения демонстрационного экзамена, должны обеспечивать проведение
демонстрационного экзамена в соответствии с КОД.
9.
Не позднее чем за один рабочий день до даты проведения демонстрационного
экзамена главным экспертом проводится проверка готовности ЦПДЭ в присутствии членов
экспертной группы, выпускников, а также технического эксперта, назначаемого
организацией,
на территории которой расположен ЦПДЭ, ответственного за соблюдение установленных
норм и правил охраны труда и техники безопасности.
10.
Главным экспертом осуществляется осмотр ЦПДЭ, распределение
обязанностей между членами экспертной группы по оценке выполнения заданий
демонстрационного экзамена, а также распределение рабочих мест между выпускниками с
использованием способа случайной выборки. Результаты распределения обязанностей между
членами экспертной группы и распределения рабочих мест между выпускниками
фиксируются главным экспертом в соответствующих протоколах.
11.
Выпускники знакомятся со своими рабочими местами под руководством
главного эксперта, также повторно знакомятся с планом проведения демонстрационного
экзамена, условиями оказания первичной медицинской помощи в ЦПДЭ. Факт ознакомления
отражается главным экспертом в протоколе распределения рабочих мест.
12.
Допуск выпускников в ЦПДЭ осуществляется главным экспертом на
основании документов, удостоверяющих личность.
13.
Образовательная организация обязана не позднее чем за один рабочий день
до дня проведения демонстрационного экзамена уведомить главного эксперта об участии
в проведении демонстрационного экзамена тьютора (ассистента).
Рекомендуемое содержание КОД
Компетенции, рекомендуемые для включения в содержание КОД
Код и наименование
Код и наименование
Перечень оцениваемых
вида деятельности
профессионального модуля,
ПК
в рамках которого
осваивается ВД
В соответствии с ФГОС СПО
Организация и ведение
ПМ 01 Организация и ПК 1.1. Осуществлять сдачутехнологического
ведение технологического приемку сырья и расходных
процесса производства
процесса
производства материалов для производства
продукции на
продукции
на продуктов питания из мясного
автоматизированных
сырья.
автоматизированных
технологических линиях технологических
линиях
производства пищевой
ПК 1.2. Организовывать
производства
пищевой
продукции из мясного
выполнение технологических
продукции из мясного сырья
сырья
операций производства
продуктов питания из мясного
сырья на автоматизированных
технологических линиях в
соответствии с
технологическими
2.2.

5
Код и наименование
вида деятельности

ВД.01. Приготовление
и подготовка к
реализации
полуфабрикатов для
блюд, кулинарных
изделий
разнообразного
ассортимента.

Код и наименование
Перечень оцениваемых
профессионального модуля,
ПК
в рамках которого
осваивается ВД
В соответствии с ФГОС СПО
инструкциями

ПМ 01. Приготовление и ПК

1.1.
Подготавливать
рабочее
место,
оборудование,
подготовка к реализации
полуфабрикатов для блюд, сырье, исходные материалы
обработки
сырья,
кулинарных
изделий для
приготовления
разнообразного
полуфабрикатов
в
ассортимента.
соответствии с инструкциями
и регламентами.
ПК
1.2.
Осуществлять
обработку, подготовку овощей,
грибов,
рыбы,
нерыбного
водного
сырья,
мяса,
домашней
птицы,
дичи,
кролика.
ПК
1.3.
Проводить
приготовление и подготовку к
реализации
полуфабрикатов
разнообразного ассортимента
для блюд, кулинарных изделий
из рыбы и нерыбного водного
сырья.
ПК
1.4.
Проводить
приготовление и подготовку к
реализации
полуфабрикатов
разнообразного ассортимента
для блюд, кулинарных изделий
из
мяса,
домашней
птицы, дичи, кролик.

ВД.02.
Приготовление,
оформление и
подготовка к
реализации горячих
блюд,

ПМ 02. Приготовление,

оформление и подготовка
к реализации горячих
блюд,
кулинарных изделий,
закусок разнообразного

ПК 2.1. Подготавливать
рабочее место, оборудование,
сырье, исходные материалы
для приготовления горячих
блюд, кулинарных изделий,
закусок разнообразного

6
Код и наименование
вида деятельности

кулинарных изделий,
закусок
разнообразного
ассортимента

ВД.03.
Приготовление,
оформление и
подготовка к

Код и наименование
профессионального модуля,
в рамках которого
осваивается ВД
В соответствии с ФГОС СПО

ассортимента

Перечень оцениваемых
ПК

ассортимента в соответствии с
инструкциями и регламентами.
ПК 2.2. Осуществлять
приготовление,
непродолжительное
хранение бульонов,
отваров разнообразного
ассортимента
ПК 2.3. Осуществлять
приготовление, творческое
оформление и подготовку
к реализации супов
разнообразного ассортимента.
ПК 2.5. Осуществлять
приготовление, творческое
оформление и подготовку к
реализации горячих блюд и
гарниров из овощей, грибов,
круп, бобовых, макаронных
изделий разнообразного
ассортимента.

ПМ.03. Приготовление,
оформление и подготовка
к реализации холодных
блюд,

ПК 2.7. Осуществлять
приготовление, творческое
оформление и подготовку
к реализации горячих блюд,
кулинарных изделий, закусок
из рыбы, нерыбного
водного сырья разнообразного
ассортимента
ПК 2.8. Осуществлять
приготовление, творческое
оформление и подготовку
к реализации горячих блюд,
кулинарных изделий, закусок
из мяса, домашней птицы,
дичи и кролика
разнообразного ассортимента
ПК 3.1. Подготавливать
рабочее место,
оборудование, сырье,
исходные материалы для

7
Код и наименование
вида деятельности

Код и наименование
профессионального модуля,
в рамках которого
осваивается ВД
В соответствии с ФГОС СПО

реализации холодных
блюд,
кулинарных изделий,
закусок
разнообразного
ассортимента

кулинарных изделий,
закусок разнообразного
ассортимента

ВД.04.
Приготовление,
оформление и
подготовка к
реализации холодных
и горячих сладких
блюд, десертов,
напитков
разнообразного
ассортимента:

ПМ.04.
Приготовление,
оформление и подготовка
к реализации холодных и
горячих сладких блюд,
десертов,
напитков
разнообразного
ассортимента:

Перечень оцениваемых
ПК

приготовления холодных
блюд, кулинарных изделий,
закусок в соответствии
с инструкциями и
регламентами
ПК 3.3. Осуществлять
приготовление, творческое
оформление и подготовку
к реализации салатов
разнообразного ассортимента
ПК 3.5. Осуществлять
приготовление, творческое
оформление и подготовку
к реализации холодных блюд
из рыбы, нерыбного водного
сырья разнообразного
ассортимента
ПК 3.6. Осуществлять
приготовление, творческое
оформление и подготовку
к реализации холодных блюд
из мяса, домашней птицы,
дичи разнообразного
ассортимента
ПК 4.1. Подготавливать
рабочее место,
оборудование, сырье,
исходные материалы для
приготовления холодных и
горячих сладких блюд,
десертов, напитков
разнообразного
ассортимента в соответствии
с инструкциями и
регламентами.
регламентами.
ПК
4.2.
Осуществлять
приготовление,
творческое
оформление и подготовку
к
реализации
холодных
сладких
блюд,
десертов
разнообразного ассортимента.

8
Код и наименование
вида деятельности

ВД.05.
Приготовление,
оформление и
подготовка к
реализации
хлебобулочных,
мучных кондитерских
изделий
разнообразного
ассортимента

Код и наименование
профессионального модуля,
в рамках которого
осваивается ВД
В соответствии с ФГОС СПО

ПМ.05.
Приготовление,
оформление и подготовка
к
реализации
хлебобулочных,
мучных
кондитерских
изделий разнообразного
ассортимента

Перечень оцениваемых
ПК

ПК
5.1.
Подготавливать
рабочее
место
кондитера,
оборудование,
инвентарь,
кондитерское сырье, исходные
материалы
к
работе
в
соответствии с инструкциями
и регламентами.

ПК
5.2.
Осуществлять
приготовление и подготовку
к
использованию
отделочных
полуфабрикатов
для
хлебобулочных,
мучных
кондитерских изделий.
ПК
5.4.
Осуществлять
изготовление,
творческое
оформление,
подготовку
к
реализации
мучных
кондитерских
изделий
разнообразного
ассортимента.
ПК
5.5.
Осуществлять
изготовление, творческое
оформление,
подготовку
к реализации пирожных и
тортов
разнообразного
ассортимента.

Умения и навыки, рекомендуемые для включения в содержание КОД, определяются
в соответствии с разделом 4 ПОП-П.

9
2.3.

Требования к оцениванию

Максимально возможное количество баллов

100

Рекомендуемая схема перевода результатов демонстрационного экзамена
из стобалльной шкалы в пятибалльную
Оценка
«2»
«3»
«4»
«5»
(пятибалльная шкала)
Оценка в баллах (стобалльная
шкала)

0,00 –
39,99

40,00-55,00

56,00-63,00

64,0080,00

2.4.
Учет в КОД условий для лиц с ограниченными возможностями здоровья
и выпускников из числа детей-инвалидов и инвалидов
Для выпускников из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья
и выпускников из числа детей-инвалидов и инвалидов в КОД учитываются условия,
позволяющие проводить демонстрационный экзамен профильного уровня с учетом
особенностей и возможностей такой категории лиц.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».