20 СГЦ.05 Основы бережливого производства

Приложение 20
к ОПОП по профессии
46.02.01 Документационное
обеспечение управления и
архивоведение

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
СГ.05 «ОСНОВЫ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА»

Сухой лог
2024

2
Рабочая программа учебного предмета разработана на основе требований
 ФГОС СПО по специальности 46.02.01 Документационное обеспечение
управления и архивоведение. Федерального государственного образовательного стандарта
среднего общего образования;
 Рабочей программы воспитания по специальности 46.02.01 Документационное
обеспечение управления и архивоведение.
 Рекомендаций по реализации среднего общего образования в пределах освоения
образовательной программы среднего профессионального образования;
 Примерной образовательной программы среднего профессионального
образования по специальности 46.02.01 Документационное обеспечение управления и
архивоведение..

Разработчик: Вехов
многопрофильный техникум»

А.Ю.

преподаватель

ГАПОУ

СО

«Сухоложский

3
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
СГ.05 «Основы бережливого производства»
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки
специалистов среднего звена (далее – ППССЗ) по специальности 46.02.01
«Документационное обеспечение управления и архивоведение»
1.2. Место дисциплины в структуре ППССЗ
Учебная дисциплина «Основы
социальногуманитарному циклу ППССЗ.

бережливого

производства»

относится

к

1.3. Ц Цели и планируемые результаты освоения дисциплины
Код ПК, ОК
Умения
Знания
ОК 01,
планировать, организовать и
содержание и формы
проводить мероприятия по реализации
бережливого производства;
ОК 02,
принципов бережливого производства;
- принципы, методы и
ОК 03,
пользоваться инструментами
инструменты бережливого
бережливого производства в
производства;
ОК 04,
профессиональной деятельности
алгоритм внедрения
ОК 07,
инструментов бережливого
производства в деятельность
ПК 1.2,
офиса
ПК 1.3
Специалист издательского дела должен обладать общими и профессиональными
компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно
к различным контекстам;
ОК 02. Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации информации
и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности;
ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное
развитие, предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере, использовать
знания по правовой и финансовой грамотности в различных жизненных ситуациях;
ОК 04. Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде;
ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, применять
знания об изменении климата, принципы бережливого производства, эффективно
действовать в чрезвычайных ситуациях;
ПК 1.2. Координировать работу приемной руководителя, зон приема различных категорий
посетителей организации;
ПК 1.3. Владеть навыками планирования рабочего времени руководителя и секретаря.

4
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 36 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 36 часов
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«ОСНОВЫ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА» 2.1. Объем
учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

46

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

42

в том числе:
лекционные занятия
в форме практической подготовки
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета

34
8

5

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Основы бережливого производства»
Коды
компетенций,
формированию
в форме
которых спопрактические
всего
практической собствует элезанятия
подготовки мент программы
Объем часов

Наименование разделов
и тем

Содержание учебного материала,
лабораторные и практические работы,
самостоятельная работа обучающихся

1

2

Тема 1.
Содержание учебного материала
Современные методы
1. Современные методы повышения
организации
эффективности организации
производства.
производства. Принципы бережливого
Принципы бережливого
производства
производства
2. Современные технологии повышения
эффективности: «20 ключей», ERP
система в управлении ресурсами
предприятия
Тема 2.
Содержание учебного материала
Инструменты
1
Кайдзен – подход к постоянным
бережливого
улучшениям. Принципы кайдзен
производства
5S как основа для кайдзен, система
2
рационализации рабочего места и
способ повышения эффективности.
Шесть сигм (6 σ)
3
Структурный анализ (дерево решений).
Диаграмма Исикава. Диаграмма
Парето. Пять «Почему?»

3

4

4

2

5
1

-

-

1
2
14

2

6

8

-

2

-

2

-

ОК 01 - ОК 04,
ОК 07, ПК1.2,
ПК1.3
ОК 01 - ОК 04,
ОК 07, ПК1.2,
ПК1.3

8
ОК 01 - ОК 04,
ОК 07, ПК1.2,
ПК1.3
ОК 01 - ОК 04,
ОК 07, ПК1.2,
ПК1.3
ОК 01 - ОК 04,
ОК 07, ПК1.2,
ПК1.3

6

Практические занятия
1

Организация рабочего места по системе
5S
2

2

4

Статистические методы анализа
проблем: диаграмма Парето,
диаграммы Исикавы

2

Содержание учебного материала
1

3

4

2

2

2

ОК 01 - ОК 04,
ОК 07, ПК1.2,
ПК1.3
ОК 01 - ОК 04,
ОК 07, ПК1.2,
ПК1.3

2

8

2

Виды потерь, их источники. Система
3М: Муда, Мури, Мура.
2

2

2

ОК 01 - ОК 04,
ОК 07, ПК1.2,
ПК1.3

Практическое занятие №2 Разработка
кайдзен-предложений
2

Тема 3.
Методы диагностики
скрытых потерь

2

Практическое занятие № 1 Методика
пять вопросов «Почему?»
2

3

ОК 01 - ОК 04,
ОК 07, ПК1.2,
ПК1.3

Картирование
потока
создания
ценности. VSM (ValueStreamMapping);
построение производственного потока
на рабочем участке
Основные характеристики бережливого
производственного
потока.
Хронометраж

-

-

ОК 01 - ОК 04,
ОК 07, ПК1.2,
ПК1.3
ОК 01 - ОК 04,
ОК 07, ПК1.2,
ПК1.3

2

2

1
ОК 01 - ОК 04,
ОК 07, ПК1.2,
ПК1.3

1

Вытягивающее (pull), выталкивающее
(push) производство
2

-

ОК 01 - ОК 04,
ОК 07, ПК1.2,
ПК1.3

7

Тема 4.
Содержание учебного материала
Реализация принципов
бережливого офи1 Особенности
взаимоотношений
в
са
коллективе на бережливом предприятии
2

3

Концепция
Lean,
принципы
и
инструменты
бережливого офиса.
Аудит рабочего места

8

2

3

2

ОК 01 - ОК 04,
ОК 07, ПК1.2,
ПК1.3

2

ОК 01 - ОК 04,
ОК 07, ПК1.2,
ПК1.3

1

Визуализация офисного пространства и
рабочих процессов
2

ОК 01 - ОК 04,
ОК 07, ПК1.2,
ПК1.3

2

ОК 01 - ОК 04,
ОК 07, ПК1.2,
ПК1.3

Практические занятия
1

Практическое занятие № 5. Деловая
игра «Мячи»

Дифференцированный
зачет

2

2

34

3

2
Всего:

46

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
«ОСНОВЫ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА»
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета
«Социально-экономических и управленческих дисциплин». Оборудование учебного
кабинета:
Технические средства обучения: проектор, экран, компьютер с лицензионным
программным обеспечением.
3.2. Информационное обеспечение обучения
3.2.1. Печатные издания
1.
Вумек, Д. Бережливое производство: как избавиться от потерь и
добиться процветания вашей компании / Джеймс Вумек, ДэниелДжонс; пер. с англ. 12-е изд. Москва: Альпина Паблишер, 2018. - 472 с.
2.
Лайкер Дж. Дао Toyota: 14 принципов менеджмента ведущей компании
мира: Точка,2018. – 400 с.
3.
Тэппинг, Д. Бережливый офис: Устранение потерь времени и денег:
Научнопопулярное / Тэппинг Д., Данн Э., - 5-е изд. - М.:АльпинаПаблишер, 2019. 322 с.
4.
Экономика труда: учебник для среднего профессионального
образования / М. В. Симонова [и др.] ; под общей редакцией М. В. Симоновой. —
Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 259 с. — (Профессиональное образование). —
ISBN 978-5534-13411-7.
3.2.2. Электронные издания
1.
Экономика труда: учебник для среднего профессионального
образования /
М. В. Симонова [и др.] ; под общей редакцией М. В. Симоновой. — Москва:
Издательство Юрайт, 2021. — 259 с. — (Профессиональное образование). — ISBN
978-5-534-13411-7. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт
[сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/477044
2.
Управление запасами: многофакторная оптимизация процесса
поставок:
учебник для среднего профессионального образования / Г. Л. Бродецкий, В. Д.
Герами, А. В. Колик, И. Г. Шидловский. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 322
с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-10776-0. — Текст:
электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт].
— URL:
https://urait.ru/bcode/475248
3.
Экономика организации: учебник и практикум для среднего
профессионального образования / А. В. Колышкин [и др.] ; под редакцией А. В.
Колышкина, С. А. Смирнова. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 498 с.
— (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-06278-6. — Текст:
электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL:
https://urait.ru/bcode/474223.
3.2.3. Дополнительные источники:

1.
Браун, М.Г. За рамками сбалансированной системы показателей. Как
аналитические показатели повышают эффективность управления компанией. – М.:
ОлимпБизнес, 2012.
2.
Имаи Масааки. Кайдзен: ключ к успеху японских компаний. Пер. с англ.
/
М.: «Альпина Бизнес Букс», 2004.
3.
Кандалинцев,
В.Г.
Инновационный
бизнес.
Применение
сбалансированной системы показателей. – М.: РАНХ и ГС, 2015.
4.
Синго С. Быстрая переналадка: Революционная технология
оптимизации производства. – М.: – М.: Альпина Бизнес Букс, 2006.- 344с.

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА
РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
«ОСНОВЫ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА»
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляются
преподавателем в процессе проведения опросов, практических занятий, тестирования,
а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.
Результаты обучения

Критерии оценки

Методы оценки

Знания:
содержание и формы
бережливого производства; принципы, методы и
инструменты бережливого
производства;
алгоритм внедрения
инструментов бережливого
производства в деятельность
офиса

Полнота ответов,
точность формулировок,
не менее 75% правильных
ответов.

Текущий контроль
при проведении:
- устных зачётов, понятийных диктантов

Умения:
- планировать, организовать и
проводить мероприятия по
реализации принципов
бережливого производства; пользоваться инструментами
бережливого производства в
профессиональной деятельности

Правильность, полнота
выполнения заданий,
точность формулировок,
точность расчетов.
Адекватность,
оптимальность выбора
способов действий,
методов, техник,
последовательностей
действий и т.д. Точность
оценки, самооценки
выполнения.
Рациональность действий

Промежуточная
аттестация в форме
дифференцированного
зачета

Текущий контроль
при проведении: практических работ
Промежуточная
аттестация в форме
дифференцированного
зачета


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».