Дaтa Вторник 08 Декабрь 2020 Автор: Гуляева Н. В. категория Новости просмотров: 20
1. Что такое коррупция?
Коррупция - это незаконное использование своего служебного положения или злоупотребление полномочиями для получения себе или третьим лицам денег, имущества, имущественных прав, услуг и иной выгоды. Также к коррупции относится: незаконное предоставление таких выгод лицу, которое занимает служебное положение или наделено полномочиями, дача, получение взятки, коммерческий подкуп. Все эти действия, совершенные от имени или в интересах юридического лица, тоже являются коррупцией. Такое определение следует из п. 1 ст. 1 Закона о противодействии коррупции. Один из основных законов - это Закон о противодействии коррупции. Однако он далеко не единственный. Также каждые два года Президент РФ принимает Национальный план противодействия коррупции. Последний план - на 2018 - 2020 гг. В этом документе определены конкретные задачи по противодействию коррупции. Для госоргана также принято множество других федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, которые содержат нормы о противодействии коррупции.
2. Как проводится профилактика коррупции в госоргане?
Профилактика коррупции - это предупреждение, выявление и устранение причин возникновения коррупции (пп. "а" п. 2 ст. 1 Закона о противодействии коррупции). Основные меры профилактики указаны в ст. 6 Закона о противодействии коррупции. Исходя из этих мер в госоргане должны быть утверждены документы, созданы подразделения, рабочие группы, комиссии и т.д. Также нужно проводить работу с сотрудниками по формированию нетерпимости к коррупции.
3. Как осуществляется борьба с коррупцией?
Борьба с коррупцией, так же как и профилактика, заключается в ее выявлении и предупреждении. Однако она также предполагает пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений (п. 2 ст. 1 Закона о противодействии коррупции). Этим, как правило, занимаются правоохранительные органы: МВД России, ФСБ России и т.п. Координирует эту деятельность Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры (ч. 6 ст. 5 Закона о противодействии коррупции).
4. Как минимизируются (ликвидируются) последствия коррупции?
Меры по минимизации (ликвидации) последствий коррупции законом не определены, но они напрямую связаны с ее профилактикой. Можно определить их, например, в плане противодействия коррупции. К таким мерам можно отнести, в частности, своевременное выявление коррупции или ротацию (смену) кадров. Например, Рособрнадзор для минимизации коррупционных рисков предусмотрел в плане противодействия коррупции такие положения, как повышение эффективности контрольно-надзорных мероприятий, внесение уточнений в перечень должностей гражданской службы, замещение которых связано с коррупционными рисками (п. п. 2.9, 4.1 Плана противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы, утвержденного Приказом Рособрнадзора от 31.08.2018 N 1230). Кроме того, Минтруд России считает необходимым развивать систему поощрения гражданских служащих, сообщивших о попытках их склонения к коррупционным правонарушениям (Методика формирования и развития профессиональной культуры государственного органа" (утв. Минтрудом России)).