Содержание государственной итоговой аттестации

Приложение 5
к ОПОП-П по профессии
43.01.09 Повар, кондитер

СОДЕРЖАНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ
по профессии
43.01.09 Повар. Кондитер

2023 год

2
СОДЕРЖАНИЕ
1.

СТРУКТУРА ОЦЕНОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ

ДЕМОНСТРАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА ПРОФИЛЬНОГО УРОВНЯ
2.

КОМПЛЕКС ТРЕБОВАНИЙ И РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ

ДЕМОНСТРАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА ПРОФИЛЬНОГО УРОВНЯ

3
1.

СТРУКТУРА ОЦЕНОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ
ДЕМОНСТРАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА ПРОФИЛЬНОГО УРОВНЯ

Для выпускников, осваивающих ППКРС в рамках ФП «Профессионалитет»,
государственная итоговая аттестация в соответствии с ФГОС СПО проводится в форме
демонстрационного экзамена профильного уровня.
1.1. Структура оценочных материалов
Оценочные материалы для проведения демонстрационного экзамена профильного
уровня включают в себя комплект(ы) оценочной документации, варианты заданий и критерии
оценивания.
1.2. Структура комплекта оценочной документации
Комплект оценочной документации (далее – КОД) должен включать в себя следующие
разделы:
1.
Комплекс требований для проведения демонстрационного экзамена.
2.
Перечень оборудования и оснащения, расходных материалов, средств обучения
и воспитания.
3.
План застройки площадки демонстрационного экзамена.
4.
Требования к составу экспертных групп.
5.
Инструкции по технике безопасности.
6.
Образец задания.
2.
КОМПЛЕКС ТРЕБОВАНИЙ И РЕКОМЕНДАЦИЙ
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕМОНСТРАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА ПРОФИЛЬНОГО
УРОВНЯ
2.1. Организационные требования:
1.
Демонстрационный экзамен профильного уровня проводится с использованием
КОД, включенных образовательными организациями в программу ГИА.
2.
Задания демонстрационного экзамена доводятся до главного эксперта в день,
предшествующий дню начала демонстрационного экзамена.
3.
Образовательная организация обеспечивает необходимые технические условия
для обеспечения заданиями во время демонстрационного экзамена выпускников, членов ГЭК,
членов экспертной группы.
4.
Демонстрационный экзамен проводится в ЦПДЭ, представляющем собой
площадку, оборудованную и оснащенную в соответствии с КОД.
5.
ЦПДЭ может располагаться на территории образовательной организации,
а при сетевой форме реализации образовательных программ — также на территории иной
организации, обладающей необходимыми ресурсами для организации ЦПДЭ.
6.
Выпускники проходят демонстрационный экзамен в ЦПДЭ в составе
экзаменационных групп.
7.
Образовательная
организация
знакомит
с
планом
проведения
демонстрационного экзамена выпускников, сдающих демонстрационный экзамен, и лиц,
обеспечивающих проведение демонстрационного экзамена, в срок не позднее чем за 5 (пять)
рабочих дней до даты проведения экзамена.

4
8.
Количество, общая площадь и состояние помещений, предоставляемых
для проведения демонстрационного экзамена, должны обеспечивать проведение
демонстрационного экзамена в соответствии с КОД.
9.
Не позднее чем за один рабочий день до даты проведения демонстрационного
экзамена главным экспертом проводится проверка готовности ЦПДЭ в присутствии членов
экспертной группы, выпускников, а также технического эксперта, назначаемого организацией,
на территории которой расположен ЦПДЭ, ответственного за соблюдение установленных
норм и правил охраны труда и техники безопасности.
10.
Главным экспертом осуществляется осмотр ЦПДЭ, распределение обязанностей
между членами экспертной группы по оценке выполнения заданий демонстрационного
экзамена, а также распределение рабочих мест между выпускниками с использованием
способа случайной выборки. Результаты распределения обязанностей между членами
экспертной группы и распределения рабочих мест между выпускниками фиксируются
главным экспертом в соответствующих протоколах.
11.
Выпускники знакомятся со своими рабочими местами под руководством
главного эксперта, также повторно знакомятся с планом проведения демонстрационного
экзамена, условиями оказания первичной медицинской помощи в ЦПДЭ. Факт ознакомления
отражается главным экспертом в протоколе распределения рабочих мест.
12.
Допуск выпускников в ЦПДЭ осуществляется главным экспертом на основании
документов, удостоверяющих личность.
13.
Образовательная организация обязана не позднее чем за один рабочий день
до дня проведения демонстрационного экзамена уведомить главного эксперта об участии
в проведении демонстрационного экзамена тьютора (ассистента).
Рекомендуемое содержание КОД
Компетенции, рекомендуемые для включения в содержание КОД
Код и наименование
Код и наименование
Перечень оцениваемых
вида деятельности
профессионального модуля,
ПК
в рамках которого
осваивается ВД
В соответствии с ФГОС СПО
Приготовление
и Приготовление и подготовка к ПК 1.1. Подготавливать
подготовка к реализации реализации полуфабрикатов
рабочее место, оборудование,
полуфабрикатов
для для блюд, кулинарных изделий сырье, исходные материалы
блюд,
кулинарных разнообразного ассортимента. для обработки сырья,
изделий разнообразного
приготовления
ассортимента
полуфабрикатов в
соответствии с инструкциями
и регламентами
ПК 1.2. Осуществлять
обработку, подготовку
овощей, грибов, рыбы,
нерыбного водного сырья,
мяса, домашней птицы, дичи,
кролика
2.2.

5
Код и наименование
вида деятельности

Приготовление,
оформление и подготовка
к реализации горячих
блюд,
кулинарных
изделий,
закусок
разнообразного
ассортимента

Код и наименование
Перечень оцениваемых
профессионального модуля,
ПК
в рамках которого
осваивается ВД
В соответствии с ФГОС СПО
ПК 1.3. Проводить
приготовление и подготовку к
реализации полуфабрикатов
разнообразного ассортимента
для блюд, кулинарных
изделий из рыбы и нерыбного
водного сырья

Приготовление оформление
и подготовка к реализации
горячих блюд, кулинарных
изделий, закусок
разнообразного
ассортимента.

ПК 1.4. Проводить
приготовление и подготовку к
реализации полуфабрикатов
разнообразного ассортимента
для блюд, кулинарных
изделий из мяса, домашней
птицы, дичи, кролика
ПК 2.1. Подготавливать
рабочее место, оборудование,
сырье, исходные материалы
для приготовления горячих
блюд, кулинарных изделий,
закусок разнообразного
ассортимента в соответствии
с инструкциями и
регламентами
ПК 2.2. Осуществлять
приготовление,
непродолжительное хранение
бульонов, отваров
разнообразного ассортимента
ПК 2.3. Осуществлять
приготовление, творческое
оформление и подготовку к
реализации супов
разнообразного ассортимента
ПК 2.4. Осуществлять
приготовление,
непродолжительное хранение
горячих соусов
разнообразного ассортимента
ПК 2.5. Осуществлять
приготовление, творческое
оформление и подготовку к
реализации горячих блюд и
гарниров из овощей, грибов,
круп, бобовых, макаронных

6
Код и наименование
вида деятельности

Приготовление,
оформление и подготовка
к реализации холодных
блюд, кулинарных
изделий, закусок
разнообразного
ассортимента

Код и наименование
Перечень оцениваемых
профессионального модуля,
ПК
в рамках которого
осваивается ВД
В соответствии с ФГОС СПО
изделий разнообразного
ассортимента
ПК 2.6. Осуществлять
приготовление, творческое
оформление и подготовку к
реализации горячих блюд,
кулинарных изделий, закусок
из яиц, творога, сыра, муки
разнообразного ассортимента
ПК
2.7.
Осуществлять
приготовление,
творческое
оформление и подготовку к
реализации горячих блюд,
кулинарных изделий, закусок
из рыбы, нерыбного водного
сырья
разнообразного
ассортимента
ПК
2.8.
Осуществлять
приготовление,
творческое
оформление и подготовку к
реализации горячих блюд,
кулинарных изделий, закусок
из мяса, домашней птицы,
дичи
и
кролика
разнообразного ассортимента
Приготовление, оформление ПК 3.1. Подготавливать
и подготовка к реализации рабочее место, оборудование,
холодных блюд, кулинарных сырье, исходные материалы
изделий,
закусок для приготовления холодных
блюд, кулинарных изделий,
разнообразного
закусок в соответствии с
ассортимента.
инструкциями и
регламентами
ПК 3.2. Осуществлять
приготовление,
непродолжительное хранение
холодных соусов, заправок
разнообразного ассортимента
ПК 3.3.
Осуществлять
приготовление, творческое
оформление и подготовку к
реализации салатов
разнообразного ассортимента
ПК 3.4.
Осуществлять

7
Код и наименование
вида деятельности

Приготовление,
оформление и подготовка
к реализации холодных и
горячих сладких блюд,
десертов, напитков
разнообразного
ассортимента

Код и наименование
Перечень оцениваемых
профессионального модуля,
ПК
в рамках которого
осваивается ВД
В соответствии с ФГОС СПО
приготовление, творческое
оформление и подготовку к
реализации
бутербродов,
канапе, холодных закусок
разнообразного ассортимента
ПК 3.5.
Осуществлять
приготовление, творческое
оформление и подготовку к
реализации холодных блюд
из рыбы, нерыбного водного
сырья
разнообразного
ассортимента
ПК 3.6.
Осуществлять
приготовление, творческое
оформление и подготовку к
реализации холодных блюд
из мяса, домашней птицы,
дичи
разнообразного
ассортимента
Приготовление, оформление и ПК 4.1. Подготавливать
подготовка
к
реализации рабочее место, оборудование,
холодных и горячих сладких сырье, исходные материалы
блюд,
десертов,
напитков для приготовления холодных
разнообразного ассортимента.
и горячих сладких блюд,
десертов, напитков
разнообразного ассортимента
в соответствии с
инструкциями и
регламентами
ПК 4.2. Осуществлять
приготовление, творческое
оформление и подготовку к
реализации холодных
сладких блюд, десертов
разнообразного ассортимента
ПК 4.3. Осуществлять
приготовление, творческое
оформление и подготовку к
реализации горячих сладких
блюд, десертов
разнообразного ассортимента
ПК 4.4. Осуществлять
приготовление, творческое
оформление и подготовку к

8
Код и наименование
вида деятельности

Приготовление,
оформление и подготовка
к реализации
хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий
разнообразного
ассортимента

Код и наименование
Перечень оцениваемых
профессионального модуля,
ПК
в рамках которого
осваивается ВД
В соответствии с ФГОС СПО
реализации холодных
напитков разнообразного
ассортимента
ПК 4.5. Осуществлять
приготовление, творческое
оформление и подготовку к
реализации горячих напитков
разнообразного ассортимента
Приготовление, оформление и ПК 5.1. Подготавливать
подготовка
к
реализации рабочее место кондитера,
хлебобулочных,
мучных оборудование, инвентарь,
кондитерских
изделий кондитерское сырье,
разнообразного ассортимента.
исходные материалы к
работе в соответствии с
инструкциями и
регламентами
ПК 5.2. Осуществлять
приготовление и подготовку
к использованию отделочных
полуфабрикатов для
хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий
ПК 5.3. Осуществлять
изготовление, творческое
оформление, подготовку к
реализации хлебобулочных
изделий и хлеба
разнообразного ассортимента
ПК 5.4. Осуществлять
изготовление, творческое
оформление, подготовку к
реализации мучных
кондитерских изделий
разнообразного ассортимента
ПК 5.5. Осуществлять
изготовление, творческое
оформление, подготовку к
реализации пирожных и
тортов разнообразного
ассортимента

Умения и навыки, рекомендуемые для включения в содержание КОД, определяются
в соответствии с разделом 4 ПОП-П.

9
2.3.

Требования к оцениванию

Максимально возможное количество баллов

100

Рекомендуемая схема перевода результатов демонстрационного экзамена
из стобалльной шкалы в пятибалльную
Оценка
«2»
«3»
«4»
«5»
(пятибалльная шкала)
Оценка в баллах (стобалльная
шкала)

0,00 –
19,99

20,00 –
39,99

40,00 –
69,99

70,00 –
100,00

2.4.
Учет в КОД условий для лиц с ограниченными возможностями здоровья
и выпускников из числа детей-инвалидов и инвалидов
Для выпускников из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья
и выпускников из числа детей-инвалидов и инвалидов в КОД учитываются условия,
позволяющие проводить демонстрационный экзамен профильного уровня с учетом
особенностей и возможностей такой категории лиц.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».